Header Ads

test

Pahami Diet Bebas Gluten dengan Manfaat dan Bahayanya

Apa itu Diet Bebas Gluten?

Secara sederhana diet bebas gluten (gluten free diet) adalah pola makan tanpa gluten atau menghindari semua jenis makanan yang mengandung gluten.

Gluten adalah protein yang ditemukan dalam gandum endosperm, yaitu sejenis jaringan halus yang tercipta dalam biji gandum untuk membuat tepung. Gluten sebenarnya terdiri dari dua jenis protein: gliadin (prolamin protein) dan glutenin (glutelin protein).

Gluten lebih sering disebut sebagai bagian dari tanaman serealia —termasuk gandum hitam, gerst, jelai, dan berbagai jenis gandum hibrida— karena tanaman serealia ini juga mengandung protein campuran yang terbuat dari prolamin dan glutelin. Gluten membuat adonan tepung roti jadi elastis dan kenyal.

Gluten sebenarnya tidak berbahaya untuk semua orang, tapi ada sebagian orang yang memiliki kepekaan tinggi terhadap gluten.

Kenapa gluten dianggap berbahaya?

Gluten sebenarnya tidak berbahaya untuk semua orang, tapi ada sebagian orang yang memiliki kepekaan tinggi terhadap gluten. Kondisi ini biasa disebut gluten intoleran, yaitu kondisi saat tubuh memproduksi respon imun abnormal saat mencerna gluten dari gandum dan tanaman serealia. Bentuk umum dari gluten intoleran adalah alergi gandum dan celiac disease.

Alergi gandum
Alergi gandum adalah bentuk langka dari gluten intoleran. Alergi gandum adalah alergi makanan yang ditandai dengan ruam pada kulit, dan gangguan pernafasan atau reaksi gastrointestinal.

Celiac disease
Saat seseorang dengan celiac disease mengkonsumsi gluten, sistem imun tubuh mereka merespon secara abnormal dan merusak usus kecil, mencegah tubuh menyerap nutrisi penting. Kondisi seperti ini menyebabkan tubuh kekurangan nutrisi.

Dan gejalanya ditandai dengan perut kembung, diare, kram perut, nafsu makan berlebih atau tidak punya nafsu makan sama sekali, kulit pucat dan mudah memar, gusi pecah-pecah dan enamel gigi melemah, dan gangguan saraf yang membuat penderita mudah marah dan depresi tanpa terduga.

Cara menangani gluten intoleran
Penderita gluten intoleran (celiac disease dan alergi gandum) harus menjalani diet bebas gluten (tidak makan gluten) seumur hidup. Mereka harus menghindari makanan dan bahan makanan yang mengandung gluten termasuk roti, kentang goreng, pasta, saus salad, kecap, bahkan sup yang mengandung gluten. Kecuali jika makanan dan bahan makanan itu dinyatakan bebas-gluten.


Apa diet bebas gluten baik untuk semua orang?

Sejak beberapa tahun terakhir banyak orang yang bukan penderita gluten intoleran menjalani diet bebas-gluten. Hal ini membuat para ahli nutrisi khawatir. Menjalani diet bebas-gluten tanpa alasan atau pengetahuan yang memadai bisa berakibat buruk pada kesehatan, karena makanan bebas-gluten sering kali kurang nutrisi.

Sebagian orang menderita celiac disease atau alergi gandum sehingga harus menghindari makanan mengandung gluten. Tapi, orang-orang yang tidak menderita celiac disease atau alergi gandum tidak akan mendapat manfaat apa pun dari menjalani diet bebas-gluten. Malah sebaliknya, diet bebas-gluten bisa merusak kesehatan karena kurang nutrisi.

Gandum utuh, yang mengandung gluten, adalah sumber serat, vitamin dan mineral. Sementara makanan bebas-gluten sering kali terbuat dari gandum hasil penyulingan dan rendah nutrisi.

Bisa dikatakan, makan makanan bebas-gluten sama dengan makan junk food. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa diet bebas-gluten bisa menyebabkan kekurangan serat, zat besi, folat, niacin, thiamine, kalsium, vitamin B12, fosfor, dan zinc.

Heather Mangieri, seorang ahli gizi dari Academy of Nutrition and Dietetics mengatakan bahwa menjalani diet bebas-gluten tidak akan secara ajaib menyebabkan penurunan berat badan, karena siapa pun yang mengganti kue dan permen dengan buah-buahan dan sayuran dalam diet mereka tentu bisa membuat tubuh mereka lebih sehat dan berat badan mereka lebih terkendali.

Sangat disarankan, bagi siapa pun yang ingin menjalani diet bebas-gluten, harus terlebih dulu berkonsultasi dengan dokter ahli terpercaya untuk memastikan apakah mereka menderita celiac disease atau tidak.

Semua orang yang ingin menjalani diet bebas-gluten harus memiliki pengetahuan yang memadai tentang diet bebas-gluten, mengganti makanan mengandung gluten dengan gandum bebas-gluten alami seperti quinoa atau buckwheat.

Diet bebas-gluten juga harus diseimbangkan dengan tambahan buah dan sayur, daging, susu rendah lemak, dan yogurt.


Sekarang anda tahu apa itu diet bebas gluten beserta kelebihan dan kekurangannya. Kira-kira diet bebas gluten ini cocok untuk anda atau tidak? Jangan asal pilih jenis diet, karena salah pilih diet bisa berbahaya untuk kesehatan tubuh.


No comments:

Powered by Blogger.